ККТ при расчетах с работниками

В деятельности любой организации бывают ситуации, когда она может из зарплаты сотрудников удерживать расходы за сотовую связь, питание, товары, услуги и т.д. В каких случаях необходимо выдать кассовый чек, а в каких нет?

Касса не нужна (Письмо № АС-4-20/16571@ от 21.08.2019 г.)

  • Если часть зарплаты компания выдает работникам товаром (работами, услугами) и это предусмотрено коллективным или трудовым договором. По закону выплата в натуральной форме не должна быть более 20% от суммы начислений. Факт оплаты товара подтвердит расчетный листок сотрудника (ч. 3 ст. 136 ТК).
  • При компенсации затрат, связанных с осуществлением трудовой деятельности: при приеме сотрудника на работу потребовалось приобретение трудовой книжки, сотрудник испортил имущество организации и т.п.
  • При удержании из зарплаты расходов за услуги (работы, товары), оказанные не работодателем, а третьими лицами: оплата сотрудникам мобильной связи, питания, парковки и т.п.

Касса нужна

В СБИС реализован механизм «оплата под зарплату» для продажи товаров и услуг своим сотрудникам. Для расчетов работник может приложить к специальному считывателю карту-пропуск или просто назвать фамилию, кассир выберет его из списка. Подробнее о функционале можно прочитать здесь.

Источник: https://sbis.ru